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Bayer Biogr.
Ohly Biogr.

 

 

Otto Bayer

Soziologe, M.A.; Dr.phil.

 

Geb. 1942; gest. 1999. Lehramtsstudium an der P�dagogischen Hochschule in E�lingen (1962 - 1964); Schuldienst in Baden-W�rttemberg und 2. Dienstpr�fung (1964 - 1967); Studium der F�cher Soziologie, Erziehungswissenschaft, Wirtschaftswissenschaften und Psychologie an der Universit�t Konstanz und Magisterexamen (1967 - 1971); Wissenschaftlicher Angestellter am Forschungsinstitut der Friedrich-Ebert-Stiftung in Bonn Bad Godesberg (1971/1972); Wissenschaftlicher Assistent und Wiss. Angestellter am Institut f�r Soziologie der Universit�t Erlangen-N�rnberg und Promotion (1972 - 1985); Gesch�ftsf�hrer eines sozialwissenschaftlichen Forschungsvereins; Lehrbeauftragter an Fachhochschulen f�r die Gebiete Soziologie, Forschungsmethoden und Statistik; Wissenschaftlicher Angestellter am Institut f�r Gesellschaft und Wissenschaft (1985-1987); Leiter des Projekts "Internationale Kooperation im Agrarforschungsbereich" im Auftrag des BML (1988-1989); seit 1989: Wissenschaftlicher Angestellter am Institut f�r Ern�hrungs�konomie und -soziologie der Bundesforschungsanstalt f�r Ern�hrung in Stuttgart-Hohenheim; zweimonatiger Forschungsaufenthalt am Department of Nutrition der Universit�t Berkeley (1994).

Letzte Arbeitsschwerpunkte: Ern�hrungssoziologie, Methodologie der empirischen Sozialforschung, Untersuchungen zu Einstellungen gegen�ber Ern�hrung und zum Ern�hrungsverhalten, Umfrageforschung, Akzeptanz neuartiger Lebensmittel im internationalen Vergleich.

Mitgliedschaften: Deutsche Gesellschaft f�r Soziologie, Arbeits-gemeinschaft f�r Ern�hrungsverhalten, Senat des Berufsverbandes Deutscher Soziologen.

Verschiedene Ver�ffentlichungen und Beitr�ge zu Kongressen, u.a. zum Beschwerdeverhalten von Konsumenten, zu Einstellungen gegen�ber Lebensmitteln aus verschiedenen L�ndern und Regionen, zu Ern�hrung und Armut.

 

01.02.2001