Otto Bayer
Soziologe, M.A.; Dr.phil.
Geb. 1942; gest. 1999. Lehramtsstudium an der
P�dagogischen Hochschule in E�lingen (1962 - 1964); Schuldienst in Baden-W�rttemberg
und 2. Dienstpr�fung (1964 - 1967); Studium der F�cher Soziologie,
Erziehungswissenschaft, Wirtschaftswissenschaften und Psychologie an der Universit�t
Konstanz und Magisterexamen (1967 - 1971); Wissenschaftlicher Angestellter am
Forschungsinstitut der Friedrich-Ebert-Stiftung in Bonn Bad Godesberg (1971/1972);
Wissenschaftlicher Assistent und Wiss. Angestellter am Institut f�r Soziologie der
Universit�t Erlangen-N�rnberg und Promotion (1972 - 1985); Gesch�ftsf�hrer eines
sozialwissenschaftlichen Forschungsvereins; Lehrbeauftragter an Fachhochschulen f�r die
Gebiete Soziologie, Forschungsmethoden und Statistik; Wissenschaftlicher Angestellter am
Institut f�r Gesellschaft und Wissenschaft (1985-1987); Leiter des Projekts
"Internationale Kooperation im Agrarforschungsbereich" im Auftrag des BML
(1988-1989); seit 1989: Wissenschaftlicher Angestellter am Institut f�r
Ern�hrungs�konomie und -soziologie der Bundesforschungsanstalt f�r Ern�hrung in
Stuttgart-Hohenheim; zweimonatiger Forschungsaufenthalt am Department of Nutrition der
Universit�t Berkeley (1994).
Letzte Arbeitsschwerpunkte:
Ern�hrungssoziologie, Methodologie der empirischen Sozialforschung, Untersuchungen zu
Einstellungen gegen�ber Ern�hrung und zum Ern�hrungsverhalten, Umfrageforschung,
Akzeptanz neuartiger Lebensmittel im internationalen Vergleich.
Mitgliedschaften: Deutsche Gesellschaft f�r
Soziologie, Arbeits-gemeinschaft f�r Ern�hrungsverhalten, Senat des Berufsverbandes
Deutscher Soziologen.
Verschiedene Ver�ffentlichungen und Beitr�ge zu
Kongressen, u.a. zum Beschwerdeverhalten von Konsumenten, zu Einstellungen gegen�ber
Lebensmitteln aus verschiedenen L�ndern und Regionen, zu Ern�hrung und Armut.
01.02.2001