GESISinactiveInhaltsverzeichnis^Ebene höherSuche...SoWi.LinksHilfeIZ

WWW-Information Ern�hrung und Gesellschaft


�bersicht

Anfang
Kurzinformation
Beweggr�nde
Konsumtrends
Theoriebildung

 


Kurzinformation   

Otto Bayer, Thomas Kutsch, H. Peter Ohly
                                                       Ern�hrung und Gesellschaft. Forschungsstand und Problembereiche
                                                       Opladen: Leske + Budrich 1999
                                                       (Sozialwissenschaften im �berblick, Band 1), 312 Seiten
                                                       ISBN 3-8100-2151-2
                                                       48,- DM (�ber den Buchhandel zu beziehen)



Die Publikation setzt sich mit dem gesellschaftlichen Stellenwert von Ern�hrung, mit Ern�hrungstrends in der Bev�lkerung sowie deren Reflexion in den Sozialwissenschaften auseinander. Auf der Basis von Forschungsergebnissen und Literaturstudien nimmt der 'State-of-the-Art-Report' eine sozialkulturelle und sozialpolitische, trendbeschreibende sowie wissenschaftskritische Bestandsaufnahme zu einem zentralen Alltagsthema vor, das zwar interdisziplin�r, bisher jedoch kaum in den etablierten Sozialwissenschaften wie etwa der Soziologie eigenst�ndig thematisiert wurde.

Anhand von Recherchen in mehreren Literaturdatenbanken (SOLIS, PSYNDEX, SOMED, ELFIS) wird au�erdem eine szientometrische Beschreibung des Forschungsfeldes gegeben. Der Band enth�lt zus�tzlich eine kommentierte Auswahl fachlicher Informationen (Studien, Literatur, Zeitschriften, Institutionen und Internet-Adressen, Verlage) sowie ein Glossar. Die Literaturstellen, die der szientometrischen Analyse zugrundeliegen, sowie aktuelle Nachweise aus der Forschungsprojektdatenbank FORIS sind auf einer CD-ROM beigef�gt.

Dieser erste Band der Reihe Sozialwissenschaften im �berblick entstand in Kooperation zwischen dem IZ Sozialwissenschaften, dem Lehrstuhl f�r Wirtschaftssoziologie der Universit�t Bonn und dem Institut f�r Ern�hrungs�konomie und -soziologie der Bundesforschungsanstalt f�r Ern�hrung (BFE), Karlsruhe. Die Reihe wird vom Informationszentrum Sozialwissenschaften herausgegeben und beinhaltet aktuelle, wissenschaftlich fundierte Zustandsbeschreibungen von ausgew�hlten Forschungsfeldern der Sozialwissenschaften.