�bersicht
| |
Kurzinformation
|
Otto Bayer, Thomas Kutsch, H. Peter Ohly |
|
Ern�hrung und Gesellschaft. Forschungsstand
und Problembereiche |
|
Opladen: Leske + Budrich 1999 |
|
(Sozialwissenschaften im �berblick, Band
1), 312 Seiten |
|
ISBN 3-8100-2151-2 |
|
48,- DM (�ber den Buchhandel zu beziehen) |
Die Publikation setzt sich mit dem gesellschaftlichen Stellenwert von Ern�hrung, mit
Ern�hrungstrends in der Bev�lkerung sowie deren Reflexion in den Sozialwissenschaften
auseinander. Auf der Basis von Forschungsergebnissen und Literaturstudien nimmt der
'State-of-the-Art-Report' eine sozialkulturelle und sozialpolitische, trendbeschreibende
sowie wissenschaftskritische Bestandsaufnahme zu einem zentralen Alltagsthema vor, das
zwar interdisziplin�r, bisher jedoch kaum in den etablierten Sozialwissenschaften wie
etwa der Soziologie eigenst�ndig thematisiert wurde.
Anhand von Recherchen in mehreren
Literaturdatenbanken (SOLIS, PSYNDEX, SOMED, ELFIS) wird au�erdem eine szientometrische
Beschreibung des Forschungsfeldes gegeben. Der Band enth�lt zus�tzlich eine kommentierte
Auswahl fachlicher Informationen (Studien, Literatur, Zeitschriften, Institutionen und
Internet-Adressen, Verlage) sowie ein Glossar. Die Literaturstellen, die der
szientometrischen Analyse zugrundeliegen, sowie aktuelle Nachweise aus der
Forschungsprojektdatenbank FORIS sind auf einer CD-ROM beigef�gt.
Dieser erste Band der Reihe Sozialwissenschaften im
�berblick entstand in Kooperation zwischen dem IZ Sozialwissenschaften, dem Lehrstuhl
f�r Wirtschaftssoziologie der Universit�t Bonn und dem Institut f�r
Ern�hrungs�konomie und -soziologie der Bundesforschungsanstalt f�r Ern�hrung (BFE),
Karlsruhe. Die Reihe wird vom Informationszentrum Sozialwissenschaften herausgegeben und
beinhaltet aktuelle, wissenschaftlich fundierte Zustandsbeschreibungen von ausgew�hlten
Forschungsfeldern der Sozialwissenschaften.
|