Die Reihe wird vom Informationszentrum Sozialwissenschaften herausgegeben und beinhaltet aktuelle, wissenschaftlich fundierte Zustandsbeschreibungen von einzelnen Forschungsfeldern der Sozialwissenschaften.
Otto Bayer, Thomas Kutsch und H. Peter Ohly
Ern�hrung und Gesellschaft
Forschungsstand und Problembereiche
Opladen: Leske + Budrich 1999
(Sozialwissenschaften im �berblick, Band 1), 312 Seiten
ISBN 3-8100-2151-2
48,- DM (nur �ber den Buchhandel zu beziehen)
Die Publikation setzt sich mit dem gesellschaftlichen Stellenwert von Ern�hrung, mit Ern�hrungstrends in der Bev�lkerung sowie deren Reflexion in den Sozialwissenschaften auseinander. Auf der Basis von Forschungsergebnissen und Literaturstudien nimmt der 'State-of-the-Art-Report' eine sozialkulturelle und sozialpolitische, trendbeschreibende sowie wissenschaftskritische Bestandsaufnahme zu einem wichtigen Alltagsthema vor, das zwar interdisziplin�r, bisher jedoch kaum in den etablierten Sozialwissenschaften wie etwa der Soziologie, eigenst�ndig thematisiert wurde.
Anhand von Recherchen in mehreren Literaturdatenbanken (SOLIS, PSYNDEX, SOMED, ELFIS) wird au�erdem eine szientometrische Beschreibung des Forschungsfeldes gegeben. Der Band enth�lt zus�tzlich eine kommentierte Auswahl fachlicher Informationen (Studien, Literatur, Zeitschriften, Institutionen und WWW-Sites, Verlage) sowie ein Glossar. Die Literaturstellen, die der szientometrischen Analyse zugrundeliegen, sowie aktuelle Nachweise aus der Forschungsprojektdatenbank FORIS, sind auf einer CD-ROM beigef�gt.
Dieser erste Band in der Reihe Sozialwissenschaften im �berblick entstand in Kooperation zwischen dem IZ Sozialwissenschaften, dem Lehrstuhl f�r Wirtschaftssoziologie der Universit�t Bonn und dem Institut f�r Ern�hrungs�konomie und -soziologie der Bundesanstalt f�r Ern�hrung (BFE), Karlsruhe.
Weitere Informationen zur Publikation und Quellen zur
Thematik